Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute.

В 7-летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании Prostate Cancer Prevention Trial оценивали химиопрофилактику рака простаты финастеридом (ингибитором 5-альфа редуктазы). Исследования по изучению эффективности финастерида при раке простаты проводились и ранее; однако убедительных данных о влиянии длительного приема финастерида на качество жизни, связанное со здоровьем, до настоящего момента получено не было.

Для того чтобы определить, как влияет длительное применение финастерида на качество жизни пациентов с раком простаты, Carol Moinpour, кафедра общественного здравоохранения Онкологического научного института Фреда Хатчинсона, Сиэтл, с соавторами проанализировали 3 домена качества жизни, связанного со здоровьем, оценивающих физические возможности, ментальное здоровье и жизнеспособность.

Были получены данные 3 опросников, которые участники исследования заполняли за 3 месяца до рандомизации, через 6 месяцев после рандомизации, и, далее, ежегодно в течение 7 лет.

Исследователи показали, что финастерид не оказывал достоверного отрицательного влияния на балл по шкале физических возможностей у пациентов, включенных в исследование. Результаты были аналогичными для ментального здоровья и шкалы жизнеспособности. Влияние других факторов, например, сопутствующих заболеваний и курения, на физические возможности пациентов было статистически значимым.

«Наши результаты показали, что естественная гетерогенность популяции и наличие сопутствующих заболеваний, в особенности, сахарного диабета, а также курение оказывают клинически более значимое влияние на шкалу физических возможностей, чем прием финастерида», пишут авторы, добавляя, что «перед проведением химиопрофилактики необходимо оценивать факторы жизненного стиля и сопутствующие заболевания».

«Наши данные в очередной раз напоминают, что при оценке влияния различных методов химиопрофилактики рака простаты на качество жизни, связанное со здоровьем, необходимо учитывать индивидуальные различия в возрасте, длительности исследования, курение и наличие сопутствующих заболеваний», пришли к выводу авторы исследования.

Похожие статьи:

  • Варикоцеле связано с эректильной дисфункцией
  • 8-летние результаты фокальной криотерапии унилатерального рака простаты низ ...
  • Ударно-волновая терапия улучшает эректильную функцию
  • Молекула улучшает качество спермы
  • Эректильная дисфункция и синдром дефицита тестостерона у мужчин с абдоминал ...
  • Заболевания
    Симптомы
    Последние статьи
    Хламидиоз осложнения

    Такая болезнь как хламидиоз широко распространена

    Возбудитель хламидиоза

    Возбудитель хламидиоза, так называемый

    Как лечить хламидиоз

    Хламидиоз серьезное заболевание, которое не

    Лечение хламидиоза

    Проблема хламидиоза широко распространена в

    Полезные статьи
    Последние статьи
    Новости урологии
    Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

    Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

    Подробнее
    МикроРНК играет решающую роль в лечении рака простаты

    МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

    Подробнее