Wi-Fi может привести к бесплодию

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Сегодня почти каждый использует портативные компьютеры с беспроводной интернет-связью Wi-Fi. В то же время многие слышали и про эпидемию бесплодия, распространившуюся по миру, — как минимум 70 миллионов пар на земле хотели бы, но не могут завести детей. Возможно ли, что между этими фактами существует устойчивая зависимость? Ученые из Института репродуктивной медицины в Кордобе, Аргентина, и отделения акушерства и гинекологии Медицинской школы Восточной Вирджинии, США, настаивают, что между этими явлениями связь есть, причем самая тесная. Впрочем, речь идет не только о бесплодии.

Для начала напомним, что такое, собственно, Wi-Fi. Это сложноорганизованный электромагнитный сигнал частотой в диапазоне 2,4 гигагерца, который создается передатчиком, расположенным в ноутбуке или другом мобильном устройстве, например телефоне. Передатчик осуществляет двустороннюю связь и работает на одной частоте с базовой станцией. Ученые давно подозревали, что высокочастотные электромагнитные поля, подобные тому, что создает передатчик Wi-Fi, могут являться причиной биохимических и физиологических отклонений в организме. По одной из теорий, под воздействием высокочастотных полей возникают свободные радикалы, способные вызывать оксидативное разрушение клеточных структур — как на уровне клеточной мембраны, так и на уровне цепочки ДНК. Исследований на эту тему не так уж много, поскольку, как говорят сами ученые, они всячески тормозятся могущественным лобби со стороны компаний, производящих мобильные устройства: на кону стоят поистине гигантские деньги. Однако время от времени информация о подобных экспериментах все же появляется. Известны, например, исследования ученых из биоэлектромагнетической лаборатории Университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели, Индия. В 2010 году они сообщили, что под воздействием электромагнитных полей в мозгу крысы происходят изменения в структуре ДНК, которые могут вести к развитию рака. 31 мая 2011 года Международное агентство по изучению рака ВОЗ (IARC) официально внесло электромагнитное поле радиочастотного диапазона в список возможных канцерогенов.

Теперь ученые шагнули дальше. Рассудив, что наибольшее количество ДНК содержится в репродуктивных клетках, они решили поэкспериментировать с генетическим материалом человека. На науку поработали мужчины. Исследователи взяли 29 образцов спермы и поместили их на четыре часа рядом с передатчиками Wi-Fi. Обработав результаты, ученые увидели, что частота генетических нарушений в клетках под влиянием воздействия электромагнитного сигнала в сравнении с контрольной группой возросла почти в три раза, а четверть сперматозоидов и вовсе погибла, и сделали однозначный вывод: Wi-Fi значительно ухудшает качество спермы, что и ведет к бесплодию.

Независимые эксперты впечатлены: подход, конечно, оригинальный, никто до такого раньше не додумывался. Руководитель исследования Конрадо Авендано, правда, подчеркивает, что не надо полностью проецировать лабораторные данные на реальную обстановку — в теле человека эти процессы могут протекать немного иначе. Однако в любом случае для любителей мобильных интернет-устройств выводы следуют неутешительные.

В чем главная опасность? «Источник электромагнитного излучения может располагаться в разных местах, но частенько оказывается слишком близко от репродуктивных органов, например, потому, что люди кладут ноутбук на колени, — рассказывает руководитель лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев. — Но знаете, что лично меня поразило? Авторы статьи приводят данные об очень низкой интенсивности поля, то есть плотности потока энергии, который создавала система Wi-Fi, облучавшая сперматозоиды в эксперименте. Это всего 1—2 микроватта на один квадратный сантиметр, что гораздо меньше, чем предельно допустимые уровни для данного частотного диапазона, установленные нашими национальными нормативами — 10 микроватт на один квадратный сантиметр».

Известно, что радиус поля, который создает ноутбук, передавая сигнал Wi-Fi, может достигать нескольких десятков метров. Так что, даже просто убрав ноутбук с колен и поставив его на стол, вряд ли удастся значительно уменьшить потенциальный вред. Ведь сегодня крупные города фактически опутаны невидимыми сетями Wi-Fi. Даже при желании от этого воздействия не укроешься. Однако удивляет другое: когда узнаешь, что наши национальные нормативы безопасности допускают и в десять раз большее воздействие, начинаешь недоумевать — как такое вообще возможно? Может быть, все не так уж и страшно? Оказывается, история вопроса уходит корнями в прошлый век. «Еще с 60-х годов относительно опасности электромагнитных излучений бытуют две полярные точки зрения — американская и советская, нынешняя российская, — объясняет Григорьев. — Американцы всегда считали, что для человека опасность связана только с тепловым нагревом от работающих приборов. Советские ученые полагали, что излучения прежде всего опасны другим — они действуют на центральную нервную систему. Из-за этого и возникли две разные школы гигиенического нормирования». Советская школа разработала очень жесткие нормативы в области применения электромагнитных излучений. В Америке и Европе нормативы были попроще, поскольку учитывали в первую очередь тепловой нагрев. Потом появились первые мобильные устройства — телефоны. И появились они в США. При их конструировании учитывались, естественно, именно американские нормы безопасности. Поначалу в этом не было ничего страшного, ведь первый стандарт мобильной связи был достаточно прост. Все начиналось с аналоговых каналов для телефонных разговоров. А со временем каналы связи стали широкополосными. «Передатчик согласно этому стандарту старается максимально заполнить временные слоты, чтобы передать наибольшее количество данных, — объясняет Олег Григорьев. — Такой высокомодулированный сигнал использует весь предоставленный частотный спектр». Эффективность сигнала не ограничивается техническими характеристиками, на биологическую систему он тоже действует гораздо сильнее. «При одинаковой энергетической нагрузке модулированное поле имеет гораздо большую биологическую эффективность, чем немодулированное, а значит, несет и большую потенциальную опасность, — утверждает Григорьев. — И это относится ко всем сигналам современных мобильных устройств, предназначенных для передачи большого объема данных, будь то передатчик Wi-Fi или сотовый телефон. Чем сложнее сигнал, тем более непредсказуемо его влияние на организм».

Способно ли подобное влияние накапливаться в организме? «Уже фактически никто не спорит о том, реагирует ли центральная нервная система на излучение при однократном воздействии, — говорит Григорьев. — Еще один объект воздействия — сердечно-сосудистая система. То, что определенные изменения начинаются уже после 30 секунд пользования тем же мобильным телефоном, мы зафиксировали в эксперименте еще в 1997 году». Однако о том, чтобы учесть в гигиенических нормах потенциально опасное накопление электромагнитного излучения, речи пока не идет. Да и вообще в российских санитарных нормах конкретно не прописана потенциальная установка на компьютер источников Wi-Fi. Почему? Отстаем от времени? Сложилось так, что после распада Советского Союза распалась и четкая система разработки гигиенических нормативов для оборудования, создающего электромагнитные поля. Позже этим стал заниматься Роспотребнадзор, у которого просто не доходили руки, чтобы провести доскональные исследования широкополосных сигналов. А в 2011 году эти функции у ведомства и вовсе отобрали, и другая система контроля пока не сложилась. Чем чревато такое пренебрежение нормами безопасности, нам еще предстоит узнать. Однако представить масштабы можно уже сейчас, правда, на примере других передающих устройств. «Еще в советское время в Киеве решили обследовать детей от 6 до 14 лет, живших вокруг радиопередающих центров, которые работали в сходных с современными базовыми станциями мобильной связи частотных диапазонах, — говорит Олег Григорьев. — Уровни воздействия излучения были очень низкими и полностью укладывались в гигиенические нормы. Никто и не подозревал, что это может как-то повлиять на здоровье. Однако после многих лет наблюдения выяснилось, что у этих детей гораздо чаще, чем в контрольной группе, наблюдались отклонения в развитии центральной нервной системы. Выражалось это в угнетении когнитивных способностей».

Мы не зря привели этот пример. Могут ли ученые предположить, как способно сказаться влияние вездесущего Wi-Fi на здоровье подрастающего поколения? В 2008 году Российский национальный комитет по защите от ионизирующих излучений сделал прогноз тех изменений в детском здоровье, которые нужно ожидать в ближайшее время. Речь в нем в основном шла о негативных изменениях в функциях центральной нервной и иммунной систем (влияние на репродуктивную систему в то время еще не брали в расчет). По словам экспертов, их предположения уже начинают подтверждаться медицинской статистикой для подростков 15—17 лет. К сожалению, в России, сетует Олег Григорьев, в отличие от многих развитых стран до сих пор нет программы, координирующей изучение электромагнитных излучений. Поэтому наши специалисты в основном только комментируют исследования зарубежных коллег. И максимум, что могут, так это давать советы потребителям об индивидуальных средствах защиты. Говоря по мобильному, обязательно надеть наушники, чтобы телефон не использовал вашу голову как часть антенны (это предусмотрено его конструкцией). А также помнить, что норма безопасного нахождения в электромагнитном поле для среднестатистического пользователя может составлять 6—12 минут в сутки. Именно столько можно безо всяких вредных последствий для организма разговаривать в день по телефону или пользоваться Wi-Fi. Можно, конечно, и больше, если только вы не думаете о том, чтобы завести детей.

Источник: Еженедельный журнал «Итоги» №51 (810) 19 декабря 2011г. Автор: Алла Астахова

Похожие статьи:

  • Цитомегаловирус симптомы
  • Компьютер и качество спермы
  • Трехмерное компьютерное моделирование в урологии
  • Молекула улучшает качество спермы
  • Сохранение сексуальной жизни для больных с раком простаты
  • Заболевания
    Симптомы
    Последние статьи
    Хламидиоз осложнения

    Такая болезнь как хламидиоз широко распространена

    Возбудитель хламидиоза

    Возбудитель хламидиоза, так называемый

    Как лечить хламидиоз

    Хламидиоз серьезное заболевание, которое не

    Лечение хламидиоза

    Проблема хламидиоза широко распространена в

    Полезные статьи
    Последние статьи
    Новости урологии
    Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

    Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

    Подробнее
    МикроРНК играет решающую роль в лечении рака простаты

    МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

    Подробнее