Варикоцеле связано с эректильной дисфункцией

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

В то время как во многих проводимых исследованиях оценивается влияние лечения варикоцеле на бесплодие, в литературе относительно немного данных по взаимосвязи между варикоцеле, варикоцелэктомией и эректильной дисфункцией.

J. Keller с соавт. провели исследование, целью которого было установить корреляцию между лечением варикоцеле и эректильной дисфункцией, с анализом популяционной базы данных. Авторы опубликовали свои результаты в журнале The Journal of Sexual Medicine.

Исследователи использовали данные базы Longitudinal Health Insurance Database 2000 года в Тайване. Всего в исследование было включено 32856 пациентов и 98568 рандомно подобранных мужчин. Для оценки взаимосвязи между эректильной дисфункцией и варикоцеле (у мужчин с ранее диагностированным варикоцеле или варикоцелэктомией в анамнезе) применялся условный логистический регрессионный анализ. Также оценивалось отношение вероятности варикоцеле или варикоцелэктомии между пациентами и мужчинами контрольной группы.

Результаты показали, что в выборке пациентов с эректильной дисфункцией частота варикоцеле в анамнезе составила 3,3% по сравнению с 1,2% в контрольной группе. Регрессионный анализ показал, что отношение вероятности ранее диагностированного варикоцеле составило 3,09 по сравнению с контрольной группой, после корректировки на ежемесячный доход, географическое местоположение, гипертензию, сахарный диабет, болезнь коронарных сосудов сердца, гиперлипидемию, ожирение и алкогольную зависимость.

Кроме того, этим пациентам в 1,92 раза чаще проводили варикоцелэктомию, чем в контрольной группе. Также, у пациентов в возрасте 18-29 лет была наибольшая вероятность наличия варикоцеле в анамнезе по сравнению с мужчинами контрольной группы такого же возраста.

«В этом исследовании мы постарались найти корреляцию между варикоцеле и эректильной дисфункцией. Мы также показали, что у пациентов с варикоцеле, которым проводили варикоцелэктомию, была меньшая вероятность эректильной дисфункции, чем у пациентов без варикоцеле», пришли к выводу авторы исследования.

Похожие статьи:

  • Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты
  • Компьютер и качество спермы
  • Компьютер и качество спермы
  • Ударно-волновая терапия улучшает эректильную функцию
  • Эректильная дисфункция и синдром дефицита тестостерона у мужчин с абдоминал ...
  • Заболевания
    Симптомы
    Последние статьи
    Хламидиоз осложнения

    Такая болезнь как хламидиоз широко распространена

    Возбудитель хламидиоза

    Возбудитель хламидиоза, так называемый

    Как лечить хламидиоз

    Хламидиоз серьезное заболевание, которое не

    Лечение хламидиоза

    Проблема хламидиоза широко распространена в

    Полезные статьи
    Последние статьи
    Новости урологии
    Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

    Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

    Подробнее
    МикроРНК играет решающую роль в лечении рака простаты

    МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

    Подробнее