Компьютер и качество спермы

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Китайские ученые под руководством He J и Liu HC из Institute of Clinical Medicine, PLA Technological Center for Healthy Birth & Child Care провели изучение возможной взаимосвязи между качеством спермы и работой за компьютером. При исследовании были рассмотрены данные 224 бесплодных мужчин, из которых 118 были программистами, 106 – не программистами. Контрольная группа состояла из 125 мужчин с нормальной фертильностью. Учеными были проанализированы время разжижения эякулята, концентрация сперматозоидов, процент живых и подвижность сперматозоидов, а затем эти показатели были сравнены с критериями ВОЗ.

По сравнению с контрольной группой фертильных мужчин в группе бесплодных пациентов было отмечено значительное уменьшение объема спермы и концентрации сперматозоидов, снижение подвижности и процента живых сперматозоидов (P менее 0,05–0,01), увеличение времени разжижения (P менее 0,01). Объем эякулята, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов были ниже в группе профессиональных программистов, чем в группе других бесплодных пациентов (P менее 0,05). Эти три параметра были значительно снижены в группе работающих за компьютером от ноля до пяти, от шести до десяти и более десяти часов в день. Снижение концентрации, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов было сильнее выражено в группе проводящих за компьютером более десяти часов в день, чем у пациентов, работающих за ним от ноля до пяти и от шести до десяти часов в день. Значительной разницы между двумя последними группами выявлено не было (Р более 0,05).

Авторы исследования сделали следующий вывод, касающийся низкого качества спермы: работа за компьютером более десяти часов в день может являться одним из факторов, проводящих к мужскому бесплодию.

Похожие статьи:

  • Варикоцеле связано с эректильной дисфункцией
  • Компьютер и качество спермы
  • Ударно-волновая терапия улучшает эректильную функцию
  • Астенозооспермия: причины и лечение
  • Нормозооспермия
  • Заболевания
    Симптомы
    Последние статьи
    Хламидиоз осложнения

    Такая болезнь как хламидиоз широко распространена

    Возбудитель хламидиоза

    Возбудитель хламидиоза, так называемый

    Как лечить хламидиоз

    Хламидиоз серьезное заболевание, которое не

    Лечение хламидиоза

    Проблема хламидиоза широко распространена в

    Полезные статьи
    Последние статьи
    Новости урологии
    Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

    Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

    Подробнее
    МикроРНК играет решающую роль в лечении рака простаты

    МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

    Подробнее