Ударно-волновая терапия улучшает эректильную функцию

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Низкоинтенсивная экстракорпоральная ударно-волновая терапия является эффективным методом лечения пациентов с васкулогенной эректильной дисфункцией, согласно результатам, представленным на 27-м ежегодном конгрессе Европейской Ассоциации урологов.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном Yoram Vardi совместно с Медицинским центром Rambam, Хайфа, Израиль, показано достоверное улучшение различных параметров эректильной функции, включая ригидность полового члена, гемодинамические показатели и эндотелиальную функцию.

Низкоинтенсивная экстракорпоральная ударно-волновая терапия является первым методом, для которого было продемонстрировано восстановление эректильной функции у мужчин с васкулогенной эректильной дисфункцией, говорит д-р Vardi. «Это, на самом деле, новое ощущение того, что мы впервые нашли метод, который, возможно, восстанавливает или улучшает механизм возникновения эрекции».

Д-р Vardi с соавт. оценивали 60 пациентов, которые были рандомизированы в группу экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) или плацебо-терапии. ЭУВТ проводили в области ствола полового члена и ножек в пяти различных точках. Исследователи оценивали эректильную функцию до первого сеанса и через 1 месяц после последнего сеанса, с помощью Международного индекса эректильной функции (МИЭФ) и шкалы ригидности эрекции (EHS). Они также оценивали гемодинамику полового члена и эндотелиальную функцию с помощью определения дилатации, вызванной кровотоком (FMD). Основным критерием эффективности лечения было изменение балла в домене МИЭФ по эректильной функции более чем на 5 единиц.

В группе низкоинтенсивной экстракорпоральной ударно-волновой терапии было показано большее увеличение общего балла по шкале МИЭФ и балла в домене эректильной функции по сравнению с группой плацебо терапии, а также достоверно большее улучшение балла по шкале FMD. Комбинируя объективные и субъективные параметры, исследователи показали, что балл по шкалам МИЭФ и FMD в группе ЭУВТ достоверно улучшился у 22 пациентов (56%) по сравнению только с 1 пациентом (5%) в группе плацебо терапии. Кроме того, у 31 пациентов в группе ЭУВТ балл по шкале EHS составлял 3 и выше до лечения по сравнению с 13 перед лечением. В группе плацебо терапии не отмечалось достоверных различий в числе пациентов с баллом по шкале EHS 3 и выше (у 8 пациентов до исследования, у 7 – после него).

У пациентов в группе низкоинтенсивной экстракорпоральной ударно-волновой терапии было определено достоверно большее увеличение домена общего удовлетворения по шкале МИЭФ по сравнению с группой плацебо терапии.

Похожие статьи:

  • Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты
  • Варикоцеле связано с эректильной дисфункцией
  • Частота резекции почки
  • Сохранение сексуальной жизни для больных с раком простаты
  • Эректильная дисфункция и синдром дефицита тестостерона у мужчин с абдоминал ...
  • Последние статьи
    Новости урологии
    Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

    Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

    Подробнее
    МикроРНК играет решающую роль в лечении рака простаты

    МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

    Подробнее