Сохранение сексуальной жизни для больных с раком простаты

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Большинство мужчин, перенесших операцию по поводу рака простаты, могут сохранить способность испытывать оргазм, если во время операции не удаляются нервы, которые окружают предстательную железу, согласно данным исследования, опубликованного в февральском выпуске урологического журнала BJUI.

Американские исследователи Университета Cornell, Нью-Йорк, изучили 408 пациентов, которые перенесли роботассистированную радикальную простатэктомию. Операции выполнялись одним хирургом в период времени между январем 2005 и июнем 2007 года. В исследование отобрали мужчин, которые были способны достигнуть оргазма до операции, среднее время наблюдения составило три года.

"Девяносто один процент мужчин сохранили способность испытывать оргазм после операции, если нервные пучки с обеих сторон предстательной железы не были поражены раком и мы были в состоянии сохранить их,” сказал руководитель исследования д-р Ashutosh Tewari, Директор Института Рака Простаты и Центра роботической хирургии LeFrak в медицинском колледже Weill Cornell. "Это число снизилось до 82 % у мужчин, у которых нервы были сохранены только с одной стороны, и до 61 % у мужчин, у которых не удалось сохранить нервы или большая часть их была удалена.

"Оргазм имеет основное влияние на удовлетворение пациентов сексуальной жизнью и изменения в способности испытывать оргазм связаны с существенным снижением эмоционального и физического удовлетворения”.

"Известно, что при открытой радикальной простатэктомии тазовые нервы повреждаются чаще по сравнению с лапароскопической радикальной простатэктомией. По данным одного известного исследования только 22% мужчин, перенесших открытую операцию, сохранили оргазменную функцию. В связи с тем, что данных по оргазменной функции после роботической радикальной простатэктомии пока недостаточно, мы решили обратиться к этой проблеме,” добавил он.

408 пациентов, которые приняли участие в исследовании, были в состоянии иметь половые сношения – балл 60 или выше по Международной шкале эректильной функции – и достигали оргазма до операции. Возраст чуть более половины (54%) пациентов был моложе 60 лет, остальные – 60 лет и старше. Средний возраст пациентов составил 60 лет.

Ключевые результаты исследования включают:

  • У большинства пациентов (74%) была двусторонняя нервосберегающая операция, у 13,5% - односторонняя нервосберегающая операция, и у 12,5% - нервы сохранить не удалось или была удалена большая их часть.
  • 88% мужчин младше 60 лет были способны испытывать оргазм после операции. У большинства из них (80%) способность испытывать оргазм не изменилась, у 6% - интенсивность оргазма снизилась, 2% сообщили, что их оргазм был лучше, и 0,5% имели ранний оргазм, чем перед операцией. 12% оставшихся мужчин были не способны испытывать оргазм.
  • Способность испытывать оргазм была выше у мужчин моложе 60 лет, у которых была двусторонняя нервосберегающая операция (93%), чем при односторонней нервосберегающей операции (83%) и при полном удалении нервов (65%).
  • 83% мужчин в возрасте 60 лет и старше были способны испытывать оргазм после операции. У большинства (80%) способность испытывать оргазм не изменилась, у 2% - интенсивность оргазма уменьшилась, 0,5% сообщили, что их оргазм был лучше и 0,5% имели ранний оргазм, чем перед операцией. Оставшиеся 17% мужчин были не способны испытывать оргазм.
  • 85% мужчин моложе 60 лет и 77% мужчин в возрасте 60 лет и старше были способны иметь сексуальные контакты после операции, и при двусторонней нервосохраняющей операции их количество составило 90,5% и 82% соответственно.
  • 156 пациентов, которые достигали оргазма после операции, заполнили опросники – 82% сообщили, что уровень удовлетворения был высок или очень высок, 10% - умеренный, 7% - уровень удовлетворения был низок. Чуть более 3% сообщили о болевых ощущениях во время оргазма.

"Насколько нам известно, это - наибольший анализ оргазменной функции после роботической радикальной простатэктомии и он предоставит ценную информацию для хирургов, говорящих с пациентами о том, какую сексуальную функцию они могут ожидать после операции,” сказал Tewari.

"Наше исследование показало, что мужчины моложе 60 и те, кто перенес двустороннюю нервосберегающую простатэктомию, вернут ту же оргазменную функцию, которой они наслаждались до операции, чем пожилые мужчины и мужчины, которым не удалось сохранить нервы, окружающие предстательную железу,” объяснил он.

Похожие статьи:

  • Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты
  • 8-летние результаты фокальной криотерапии унилатерального рака простаты низ ...
  • Частота резекции почки
  • Ударно-волновая терапия улучшает эректильную функцию
  • Эректильная дисфункция и синдром дефицита тестостерона у мужчин с абдоминал ...
  • Заболевания
    Симптомы
    Последние статьи
    Хламидиоз осложнения

    Такая болезнь как хламидиоз широко распространена

    Возбудитель хламидиоза

    Возбудитель хламидиоза, так называемый

    Как лечить хламидиоз

    Хламидиоз серьезное заболевание, которое не

    Лечение хламидиоза

    Проблема хламидиоза широко распространена в

    Полезные статьи
    Последние статьи
    Новости урологии
    Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

    Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

    Подробнее
    МикроРНК играет решающую роль в лечении рака простаты

    МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

    Подробнее