Эректильная дисфункция и синдром дефицита тестостерона у мужчин с абдоминальным типом ожирения

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

J. Fillo с соавт. провели исследование для определения распространенности эректильной дисфункции, синдрома недостаточности тестостерона и метаболического синдрома у пациентов с абдоминальным типом ожирения, а также частоты сопутствующих заболеваний при различных уровнях тестостерона. Авторы опубликовали свои результаты в журнале International Urology and Nephrology.

Мужские половые гормоны играют важную роль в патогенезе эректильной дисфункции и различных форм синдрома недостаточности тестостерона, и они могут влиять на развитие метаболического синдрома. Число мужчин с абдоминальным типом ожирения, которое несет серьезный риск здоровью, постоянно возрастает. В настоящее время, существуют различные взгляды на то, что уровень тестостерона при диагностике уже снижен и о эффективности лечения у этих пациентов. В своем исследовании авторы изучали взаимосвязь между эректильной дисфункцией, уровнем тестостерона и метаболическим синдромом у мужчин с абдоминальным типом ожирения.

Исследование проводилось в амбулаторном урологическом центре и Центре ожирения. Всего было включено 167 пациентов – мужчины с абдоминальным типом ожирения, которых предварительно обследовали. Каждому пациенту проводилось гормональное, полное урологическое и терапевтическое обследование.

Авторы обнаружили эректильную дисфункцию различной степени тяжести у 73% (122/167) мужчин. Из них у 84 был выявлен уровень тестостерона менее 14 нмоль/л (68,9%), а у 49 пациентов (40,2%) уровень тестостерона составлял менее 10 нмоль/л. В этой группе больных метаболический синдром был диагностирован у 103/167 (61,7%) мужчин.
При сравнении уровня тестостерона и сопутствующих заболеваний, было показано, что в подгруппе с уровнем тестостерона менее 10 нмоль/л у достоверно большего числа пациентов был сахарный диабет, артериальная гипертензия и дислипидемия. Также было показано статистически достоверное различие в уровне холестерина высокой плотности и триглицеридов между пациентами с уровнем тестостерона 10-14 и >14 нмоль/л.

«Пациентов в возрасте старше 40 лет с абдоминальным типом ожирения и эректильной дисфункцией необходимо также обследовать на наличие синдрома недостаточности тестостерона и метаболического синдрома. В этой группе больных мы обнаружили, что у 113/167 мужчин (67,6%) уровень тестостерона составлял менее 14 нмоль/л, а необходимый уровень этого гормона должен быть выше этой цифры», пришли к выводу авторы.

Похожие статьи:

  • Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты
  • Варикоцеле связано с эректильной дисфункцией
  • Андрогенная алопеция и аденома простаты
  • Компьютер и качество спермы
  • Ударно-волновая терапия улучшает эректильную функцию
  • Заболевания
    Симптомы
    Последние статьи
    Хламидиоз осложнения

    Такая болезнь как хламидиоз широко распространена

    Возбудитель хламидиоза

    Возбудитель хламидиоза, так называемый

    Как лечить хламидиоз

    Хламидиоз серьезное заболевание, которое не

    Лечение хламидиоза

    Проблема хламидиоза широко распространена в

    Полезные статьи
    Последние статьи
    Новости урологии
    Финастерид и качество жизни у пациентов с раком простаты

    Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

    Подробнее
    МикроРНК играет решающую роль в лечении рака простаты

    МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

    Подробнее